Glace illusion toblerone

12-10-2006 à 23:52:35
Glace illusion toblerone

Préparation : 30 min plus le temps de congélation 4 h minimum
Cuisson : 3 min

Ingrédients (pour 1 bon litre de glace) :

- 2 petites boîtes (159 ml ou 170 g chacune) de lait condensé non sucré entier (7,5 % de matières grasses)
- 100 g de chocolat pour pâtisserie classique à 52% de cacao
- 1 cuiller à soupe rase de cacao en poudre amer non sucré (van houten)
- 1 cuiller à soupe à peine bombée de mascarpone (environ 80 g)
- 80 g de noisettes concassées ou hachées (mais non pas en poudre)
- 5 cuillères à soupe rases de miel


Préparation :

Mettre d'abord une des deux boîtes de lait condensé à refroidir au réfrigérateur pour 30 min.

Chauffer les chocolats dans le contenu d'une des boîtes de lait condensé pour les dissoudre.
Chauffer vivement le miel quelques minutes pour le concentrer.
Mélanger le tout : lait aux chocolats, mascarpone, miel réduit, morceaux de noisette.
Laisser revenir à la température ambiante avec le fond de la casserole dans l'eau froide.

Fouetter en mousse la seconde boîte de lait condensé très froide.

Amalgamer délicatement la première préparation dans la mousse, en soulevant la mousse sans touiller.

Mettre au congélateur plusieurs heures selon la taille du récipient.
En coupes ou en petits pots, 4 heures suffisent.
Pour un seul récipient, compter 8 heures environ.

Ne pas remuer, ce sera onctueux sans rien faire.


Lucile

"Les chances que la tartine tombe côté confiture dépendent directement du prix du tapis."