Cornes de gazelles

07-11-2006 à 11:43:34
Cornes de gazelles

Ingrédients (pour une trentaine de cornes de gazelle) :

Pour la pâtes d’amandes :
- 500g de poudre d’amande
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 oeuf

Pour la pâte :
- 350 g de farine + une poignée pour la table
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu + une noix pour la plaque du four
- 1 oeuf (1 blanc pour la pâte, 1 jaune pour dorer)
- une pincée de sel
- sucre glace

Formez la pâte d’amande en pétrissant tous les éléments. Roulez la ensuite en bâtonnets de 10 cm.

Mélanger le sel et la farine.
Versez au centre l’eau de fleur d’oranger, un blanc d’œuf et le beurre fondu.

Pétrissez la pâte 10 min en ajoutant assez d’eau froide pour qu’elle devienne ferme et élastique.

Séparez la en petites parts.
Aplatissez les sur une table farinée en bandes très fines de 10 cm de large.
Disposez sur chacune de des rouleaux de pâtes d’amande, les uns à la suite des autres dans le sens de la longueur, en les espaçant de 3 à 4 cm.

Rabattez la pâte sur la pâte d’amande, soudez les bords à l'aide du jaune d'oeuf.
Détachez les cornes avec une roulette dentelée à pâtisserie (ou un couteau) et recourbez en forme de croissant.

Allumez votre four à 170 (th 5 –6).

Disposez les cornes sur la plaque du four beurrée.
Piquez les à la fourchette.
Badigeonnez les de jaune d’œuf.

Laissez les dorer au four 15 min.

Recouvrez de sucre glace.




--Message édité par le 07-11-06 à 11:45:18--
Lucile

"Les chances que la tartine tombe côté confiture dépendent directement du prix du tapis."