Gâteau d'anniversaire

07-11-2006 à 12:08:08
Gâteau d'anniversaire (génoise fourrée à la crème pâtissière au chocolat avec glaçage au chocolat)

Préparation : 20 min + 10 min + 10 min
Cuisson : 1h30-2h

Ingrédients (pour 10-15 personnes) :

Pour la génoise :
- 300 g de farine
- 300 g de sucre
- 4 gros oeufs (blancs en neige)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- 150 g de beurre
- 1 verre de lait

Pour la crème pâtissière au chocolat :
- 3 jaunes d'oeufs
- 90g de sucre
- 20g de maïzena
- 30g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 100-150g de chocolat en morceaux

Pour le glaçage :
- 100g de chocolat (ou pralinoise)
- un peu de lait
- un peu de crème fraîche liquide
- sucre glace

Pour les décorations :
- chocolat blanc
- pralinoise (ou chocolat au lait)

Préparation :

Génoise :

Mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange blanc.

Ajouter peu à peu le verre de lait, le beurre fondu, la levure, puis la farine.

Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement.

Beurrer et fariner légèrement un grand moule à manqué, puis cuire 1h30 à 2h à thermostat 3 ou 4 (120°C), en enfournant à four froid.
Surveiller la cuisson, si le dessus cuit trop couvrir d'une feuille de papier d'aluminium ou de papier sulfurisé.


Pendant que la génoise cuit, commencer à préparer les décorations :

Faire fondre un peu de chocolat blanc au micro ondes.
Faire de même avec un peu de pralinoise ou de chocolat au lait au choix.

Etaler les deux chocolats fondus sur une petite planche couverte de papier sulfurisé en une fine couche.
Couvrir de papier sulfurisé et mettre au frigo.


Crème pâtissière au chocolat :

Faire bouillir le lait.
Ajouter le chocolat et mélanger le tout.

Mélanger sucre et jaune d'oeufs.
Quand ce mélange a blanchi, ajouter la maïzena, la farine et le sel.

Délayer en remuant avec le lait, remettre sur feu doux, puis continuer à remuer jusqu'a ce que la crème nappe la cuillère.

Retirer du feu et mettre dans un saladier préalablement rincé à l'eau froide.


Quand la génoise est prête, la démouler, la laisser refroidir un peu, et la couper en deux dans le sens de la hauteur.
Garnir l'intérieur de crème pâtissière.


Préparer le glaçage :

Faire fondre le chocolat au micro ondes dans une cuillère à soupe de lait.

Ajouter un peu de lait, de crème fraiche liquide (5 à 10 cL), et de sucre glace (50 à 100g).

Mélanger le tout, ajouter du sucre glace si le glaçage vous semble trop liquide, de la crème fraîche s'il vous semble trop épais.

Etaler sur le gateau refermé.


Sortir les chocolats qui vont servir pour les décorations du frigo, couper en petits copeaux, et décorer le gâteau à votre guise.

Mettre au frais... et déguster !




--Message édité par le 07-11-06 à 12:40:21--
Lucile

"Les chances que la tartine tombe côté confiture dépendent directement du prix du tapis."