Gâteau aux noix

07-11-2006 à 12:38:37
Gâteau aux noix

Préparation : 15 min
Cuisson: 35 min
Fourrage et glaçage : 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 12 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de noix hachées
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petit paquet de sucre vanillé
- 15 cl de lait
- 1 paquet de levure chimique
- 3 oeufs

Facultatif : 2 petits verres de crème de noix (ou de liqueur de noix)

Pour le fourrage :

- 100 g de noix hachées
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 40 g de beurre

Préparation :

A faire la veille, en principe.
Vous pouvez faire le biscuit le matin et fourrer le soir, pour le lendemain.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans une terrine, mettez le sucre, ajoutez les trois jaunes d'oeufs et remuez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
Faites chauffer votre four.
Ajoutez la farine (moins 1 cuillère à soupe que vous réserverez).
Mélangez intimement.

Incorporez la farine réservée à la levure, et ajoutez dans la terrine.
Versez, enfin, le lait, cuillerée par cuillerée en tournant, puis la crème fraîche.
Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte fasse ruban, soulevée avec une cuillère de bois, elle s'étire souplement en ruban.
A la fin, incorporez les noix hachées.

Montez les trois blancs en neige ferme et ajoutez-les à la pâte en soulevant la masse pour ne pas les briser.
La pâte, tout en étant souple ne doit pas être trop coulante.

Beurrez vivement un moule haut.
Versez-y la préparation et enfournez.
Au bout de 5 min, réduisez la chaleur à 150°C sans ouvrir le four.

Laissez cuire 30 à 35 min.
Le gâteau est cuit quand il est souple sous le doigt.
Laissez refroidir dans le moule.

Une fois bien refroidi, coupez le biscuit en trois dans le sens horizontal.
Facultatif : Imbibez chaque tranche de liqueur de noix mais ne mouillez pas trop.

Pour le fourrage, commencez à préparer une crème pâtissière: mélangez sucre et jaunes.
Ajoutez la farine, puis versez délicatement le lait chaud.
Mettez sur le feu, en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajoutez le beurre et les noix hachées.
Laissez un peu tiédir, puis tartinez les 2 tranches inférieures du biscuit.
Reformez le gâteau.

Mettre au frais.

(désolée la photo est un peu floue... du coup je le referai !)


On peut, au choix, couvrir d'un glaçage au chocolat.
Lucile

"Les chances que la tartine tombe côté confiture dépendent directement du prix du tapis."